Тимьян: польза и вред

Среди прочих специй и приправ у многих хозяек на полке лежит тимьян (или чабрец, как его еще принято называть). Раньше тимьян использовался для лечения широкого спектра болезней — от зубных болей и кошмаров до проказы и вшей. Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Украины, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане. В Южной Европе встречается в диком виде.

Полезные свойства тимьяна


Эта трава действительно оказывает благотворное влияние на организм человека. Тимьян полезен для зубов и кожи. Тимьяновое масло содержит тимол, который обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и так далее. Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице. Также тимьян помогает при синуситах и гайморитах. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Использование тимьяна в косметологии обусловлено его богатым химическим составом. Он содержит яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В и С, флавоноиды. Благодаря этому тимьян считается эффективным средством для ухода за истонченными и ослабленными волосами. Особенно это относится к волосам, поврежденным в результате окраски или химической завивки.


Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств чабреца, он имеет и некоторые противопоказания. Например, его нежелательно употреблять беременным, а также людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.

Нельзя постоянно использовать эту траву в медицинских целях, в противном случае у пациента может возникнуть гипофункция щитовидной железы.


Использование тимьяна в кулинарии

Тимьян очень часто используют при приготовлении различных гарниров, особенно картофельных. Сочетание картофеля и чабреца не оставит равнодушным никого.

Нередко тимьян добавляют в разного рода макаронные изделия — спагетти, лазанью и так далее. Тимьян прекрасно сочетается с грибами и подходит к рыбным блюдам.

Кроме того, из чабреца, конечно же, заваривают чаи, как горячие, так и холодные. В горячие напитки можно, помимо прочего, добавлять лимон.

Выращивание в домашних условиях

Тимьян можно не только покупать, но и выращивать самостоятельно. Даже если вы живете не в частном доме, а в квартире. Тимьян не нуждается в тщательном и бережном уходе. В выращивании тимьяна дома есть один маленький плюс: вы можете использовать его крошечные съедобные цветки. Например, можно класть их в гарниры или заваривать с ними чай.