Блюда из моркови

Как ни странно, всего пять веков назад о моркови никто и не слышал, не говоря уж о том, чтобы применять этот чудесный корнеплод для приготовления тех или иных блюд. В Европе морковь появилась только в XIV-XV веках. Тогда морковь стала основой многочисленных соусов для мяса, которые тушились в котлах с тяжелыми чугунными крышками. С морковью связаны любопытные исторические заблуждения. Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счет употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей. Тем не менее, морковь остается чрезвычайно полезным корнеплодом, который обязательно включать в свой рацион, хотя бы благодаря уникальному содержанию витаминов и микроэлементов. Мы нашли несколько нестандартных рецепта с использованием моркови, которые претендуют на звание самых изысканных блюд из оранжевого овоща.

Морковная пицца со сливочным сыром и красным луком

Сладко-сливочное морковное пюре занимает место томатного соуса в этом неожиданном рецепте пиццы. Сочетание ярко выраженного морковного вкуса, зелени и сыра дает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Для морковного пюре: 2 столовые ложки оливкового масла; 1/2 средняя луковица, мелко нарезанная; 3-4 средних моркови, очищенных и тонко нарезанных; 1/2 стакана белого вина; 1/2 чайной ложки соли; 1/4 чашки маскарпоне; 1/8 чайной ложки кайенского перца.

Для пиццы: 500 г подготовленного теста для пиццы, комнатной температуры; мука для посыпания; 200 г твердого сыра; 1/2 красной луковицы; 50 г рукколы.

Приготовление:

Для морковного пюре: Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Высыпать лук и готовить, часто помешивая, до прозрачного состояния около 2 минут. Добавить морковь и жарить, помешивая, до тех пор, пока она не начнет принимать коричневый цвет. Затем добавить вино и готовить до тех пор, пока вино не испарится наполовину. Уменьшить огонь, добавить соль и 1 стакан воды и перемешать. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой и большая часть жидкости не испарится. Затем взбить смесь в блендере с маскарпоне и небольшим количеством воды.

Для пиццы: Раскатать пласт теста и выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 5 минут. Затем достать лепешку, поместить на него морковную смесь, выложить сыр, лук и запекать еще около 10 минут.

Маринованная морковь

Маринованная морковь — нестандартная и вкусная закуска, которая ничуть не уступает банальным огурчикам, но при этом готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

1 кг моркови, очищенной и нарезанной кольцами; 1 чашка яблочного уксуса; 1/4 стакана сахара; 2 столовые ложки соли; 0,5 столовой ложки черного перца горошком; 0,5 столовой ложки душистого перца горошком;1 столовая ложка семян горчицы; по желанию можно добавить 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанного и горький перец.

Приготовление:

Поместите морковь в плотно закрывающуюся банку с толстыми стенками или контейнер. Соедините уксус, сахар, соль, перец, семена горчицы и 1/2 стакана воды в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая. Сразу залейте морковь. Дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 3часа.

Жареная морковь с петрушкой и тимьяном

Морковь может заменить собой привычный картофель или стать самостоятельным блюдом, которое удивит нестандартным вкусом. Этот рецепт как раз из таких.

Ингредиенты:

5 морковок, очищенных и нарезанных длинными ломтиками; 3 столовые ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; 1 чайная ложка свежего тимьяна; 1/2 чайной ложки орегано; 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Ломтики моркови и специи перемешать в большой миске, добавить оливковое масло. Выложить дольки на противень, накрыть фольгой и запекать в течение 30 минут. Перед подачей добавить петрушку, соль и перец по вкусу. Закуску можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!