Гремолата — итальянская пряная смесь

Гремолата – популярная итальянская смесь, которая придает блюдам пикантность и остроту. Главными компонентами итальянской смеси гремолата являются петрушка, чеснок и цедра лимона. Встречаются также и другие версии этой приправы. Иногда в нее добавляют розмарин, шалфей, мяту, анчоусы и цедру апельсина. Приправа является традиционным дополнением к блюдам из телятины. Она была впервые приготовлена в Италии. И на сегодняшний день является очень популярной и известной как в своей стране, так и за ее пределами. Смесь гремолата преимущественно используют при приготовлении рагу. Добавляют также к тушеным и отварным овощам для придания пикантного вкуса. Итальянские версии венгерского гуляша, оссобуко по-милански также приправляют гремолатой. Эту ароматную приправу принято подавать к блюдам из курицы, жаркому, мясу и морепродуктам.

Ингредиенты:

Лимон – 1шт., петрушка свежая – 7 веточек, чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Из целого лимона нам понадобится только цедра. Лимончик хорошо промоем, обдадим кипятком, обсушим. Снимаем цедру мелкой тёркой или овощечисткой. Я воспользовалась вторым вариантом. Полоски цедры нарезаем мелкими кусочками. Чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Петрушку промоем, обсушим. Нарезаем мелко. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и даем постоять хотя бы с полчаса, чтобы ароматы составляющих успели приобрести свой максимум. Гремолата готова.

В некоторых рецептах в смесь добавляют оливковое масло и соль. Иногда вместо соли — лимонный сок.

Приятного аппетита!