Постный паштет с грибами и фасолью

Этот паштет получается невероятно нежным, вкусным, ароматным – он понравится всем, даже тем, кто не очень жалует овощи, поскольку они просто не догадаются, что он приготовлен совсем не по традиционному рецепту. А еще одно огромное достоинство этой закуски – ее полезность: благодаря фасоли и грибам в ней очень много растительного легкоусвояемого белка, а это значит, что он еще и сытный. В общем, попробовать приготовить стоит всем, особенно в пост или для вегетарианского стола.

Ингредиенты:

шампиньоны (вешенки или другие грибы) – 200г, белая фасоль – 100г, веточки укропа – 2шт., морковь – 1шт., лук – 1шт., соль и черный перец по вкусу, мускатный орех и другие специи по желанию, сок лимона (по желанию) – 1ч.ложка, чеснок – 2 дольки, оливковое масло – 1ст.ложка.

Приготовление:

Белую фасоль на 4ч залить холодной водой и оставить при комнатной температуре, после чего отварить до готовности по инструкции на упаковке. Откинуть готовую фасоль на дуршлаг и остудить. Очистить морковь и лук, мелко нарезать (морковь можно потереть), обжарить овощи в сковороде на оливковом масле 2минуты, не зажаривая. Промыть шампиньоны, некрупно нарезать, добавить к моркови с луком в сковороду, жарить до полного выпаривания жидкости, затем снять с плиты и остудить. Соединить овощи с грибами и фасолью, поперчить и посолить, приправить чесноком, лимонным соком, травами и специями, затем взбить блендером или измельчить все в кухонном комбайне, либо можно перекрутить все в мясорубке с мелкой решеткой.

Приятного аппетита!