Что такое клитория и почему она так популярна

Новые гастрономические тренды продолжают завоевывать мир. Один из последних — голубой чай из цветков клитории, прочно обосновавшийся в меню кофеен и ресторанов. Почему клитория так популярна и как использовать экзотический цветок в кулинарии — рассказываем в сегодняшнем фотогеничном обзоре.

Что такое клитория

Клитория тройчатая, или анчан, — цветок родом из Юго-Восточной Азии. Растет преимущественно в Таиланде, где из его бутонов готовят обязательный приветственный напиток. Остальной же мир узнал о клитории благодаря нью-йоркской «чайной» блогерше Кэти Чан — она привезла анчан из Азии и показала одной из крупных американских продуктовых сетей, а также знаменитому кондитеру-инноватору Доминику Анселю. Оба сразу разглядели в цветке многообещающий фуд-тренд, и вскоре клитория распространилась по всему свету.

Клитория очень удобна в кулинарии, так как почти безвкусна. Главное ее достоинство — способность окрашивать воду в глубокий синий цвет, а если добавить каплю лимона или лайма, оттенок начнет меняться от синего к розовому и ярко-пурпурному. Из бутонов заваривают чай, а порошок сушеных цветков используют как пищевой краситель. Приятный бонус растения — внушительный набор витаминов и ряд полезных свойств, таких как стимуляция кровообращения, антистрессовый эффект, снижение аппетита и уровня холестерина.

Как заварить чай: советы бариста

Для чая берут высушенные, чуть раскрывшиеся бутоны. На чайник достаточно 7–10 цветков, которые заваривают горячей водой 90 °C. Так как вкус у напитка невыразительный, в него можно добавить стебли лемонграсса, ароматный мед, тростниковый сахар. Растительное молоко даст нежный кремово-голубой цвет и сливочность во вкусе, пряных ноток добавит микс для масала, а мятный сироп или цитрусовые придадут чаю свежести.

Что еще приготовить из клитории

  • Кулинарные возможности клитории безграничны. Добавьте немного порошка или чая в смузи, и у вас получится невероятный смурф-коктейль.
  • Рис, отваренный с настоем цветка, является частью популярного индийского блюда наси керабу, а еще из него получатся необычные синие суши.
  • Играя оттенками, из клитории можно создавать многослойные холодные чаи и лимонады.
  • Заморозьте воду с клиторией — и получите красивый голубой лед для коктейлей.
  • На чае из бутонов растения можно замесить тесто для блинчиков, сварить кашу, приготовить космическое пурпурное мороженое или голубой суп в стиле Бриджит Джонс. Пределов здесь нет — вдохновляйтесь и творите!