Почему огурцы едят только в бывшем СССР

Исторически сложилось, что главными овощами на территории бывшего СССР считаются огурцы и помидоры. Сложно найти стол летом, где не было бы салата с ними. Огурцы едят как гарнир, добавляют в супы и консервируют – вариантов блюд масса. Но стоит бывшему соотечественнику приехать в Европу, как он с удивлением обнаруживает, что огурцов на прилавках практически нет.

Исключением из правила можно назвать Болгарию – она еще в давние времена поставляла в СССР маринованные огурчики. Но местные овощи по большей части являются небольшими огурцами-корнишонами. Классических же огурцов здесь не сыскать. В Германии почти все огурцы страны выращиваются в одном небольшом регионе, что явно говорит о небольшой популярности.

Если же пойти дальше – то в южной Европе огурцы изредка можно встретить в овощных отделах, но по своему виду они больше похожи на зеленые баклажаны. Местные подобный овощ решительно не понимают и отдают предпочтение помидорам всех мастей, спарже и брокколи.

В Иране огурец вообще считают экзотическим фруктом и представление его в магазинах соответствующее.

Похоже, огурец просто проиграл в конкурентной борьбе другим овощам. Технически нет никаких ограничений вырастить огурцы на местных фермах, но кухня и покупатели в магазинах отдают предпочтение другим овощам. Тем более что мягкий климат той же Европы позволяет выращивать великое множество самых разных видов.

Огурцы в капустных листьях

Хочу предложить необычный рецепт маринованных огурцов в капустных листьях на зиму. Выглядит необычно, но огурчики получаются хрустящими, а капустные листы – немного непривычные, но очень вкусные.

Ингредиенты:

Огурцы, капуста, листья хрена и корешки, укроп, чеснок, листики вишни и смородины, горький перец.

Для маринада: на одну 3-х литровую банку, соль – 3ст.ложки с горкой, сахар -2ст.ложки без горки, уксус 9% — 100мл, перец горошком черный – 5 шт., перец душистый горошком – 3шт., кориандр горошком – 1ч.ложка, лавровый лист – 1шт.,гвоздика — 2шт.(по желанию).

Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

Приготовление:

Нужно помыть зелень и огурцы. Корешки хрена очистить и нарезать кружочками. Чеснок и горький перец очистить и тоже нарезать. Капусту разобрать на листики.

В 3-х литровые банки на дно укладываем, как обычно, листья хрена и корешки, укроп, листья вишни и смородины, 3-4 зубка чеснока и по вкусу горький перец. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и кипятим минуты 2 (не забываем, что ингредиенты даны на одну 3-х литровую банку). Вливаем в банку 100мл уксуса 9%, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 10, закатываем стерилизованными крышками.

Будьте здоровы и приятного аппетита!