Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию)

Продукты на одну порцию (1 л банку):
Абрикосы — 180 г
Вишни — 100 г
Сахар — 100 г
Лимон — 1-2 дольки (толщиной 4-5 мм)
Вода — 750 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготавливаем необходимые продукты.
Из лимона удаляем косточки.
Я использовала 2 банки объёмом по 1 л, соответственно ингредиентов понадобилось в два раза больше, чем указано в списке.

Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно промываем чистой водой.
Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку и помещаем на неё чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 1 л стерилизуем примерно 10-15 минут.

Крышки стерилизуем в небольшой кастрюльке или сотейнике примерно 5 минут после закипания.

Помещаем стерилизованные крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.

Вымываем абрикосы и вишни. Лимон нарезаем тонкими дольками.

В каждую банку объёмом 1 л выкладываем по 100 г вишен, по 180 г абрикосов и по 1-2 дольки лимона.

Готовим сироп. Воду в кастрюльке доводим до кипения, всыпаем сахар. Помешивая, варим сироп 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

Кипящим сиропом аккуратно наполняем банки с фруктами до самого верха.

Наполненные банки прикрываем крышками (не закатываем). Берём большую кастрюлю, застилаем дно толстой тканью или полотенцем. Ставим в кастрюлю банки с компотом. Вливаем в кастрюлю горячую воду (той же температуры, что и содержимое банок) так, чтобы банки были покрыты водой чуть ниже «плечиков». Стерилизуем компот в банках в течение 20 минут.

Затем аккуратно достаём банки из воды и герметично закатываем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Храним баночки с компотом в подвале или тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!