Кексы очень простой вид выпечки, но и у него есть свои секреты. Первый и главный секрет: прежде чем замешивать тесто, нужно в разных мисках хорошенько смешать сухие и жидкие ингредиенты. А потом как можно быстрее их соединить. Не беда, если в тесте останутся небольшие шероховатости или комочки, гораздо страшнее такое тесто перебить, тогда есть опасность, что кексы получатся слишком плотными и резиновыми. Со вкусами в выпечке можно экспериментировать до бесконечности. Мне нравится в кексиках легкий цитрусовый аромат, который дает цедра. Она может быть апельсиновой или лимонной — что будет под рукой, главное — аккуратно снимите только верхний, цветной слой кожуры, не задев горькой белой ваты. Вкусная выпечка не должна быть слишком сладкой, поэтому обязательно ложите в тесто щепотку соли. А яркое сочетание клюквы, цедры, корицы и орехов сделает такой десерт незабываемым. Если вам ближе не корица, а кардамон, ваниль, мускатный орех, никто вас не остановит — пожалуйста, добавляйте любую пряность, которая вам по душе. Кексы удобно брать с собой, достанете такое воздушное ароматное чудо в разгар напряженного рабочего дня и сразу поднимите себе настроение.
Ингредиенты на 2 порции:
пшеничная мука — 150 г, мука грубого помола — 150 г, замороженная клюква — 350 г, апельсин — 1 шт., грецкие орехи — 70 г, тростниковый сахар — 1/3 стакана, яйцо — 1 шт., молоко — 280 мл, оливковое масло — 120 мл, разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой, молотая корица — 1/2 ч. ложки, морская соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °С. Клюкву разморозить. Орехи поломать на крупные кусочки. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, из половинки апельсина выжать сок. Муку перемешать с разрыхлителем, корицей, солью, добавить цедру, орехи, сахар и еще раз все перемешать. Яйцо соединить со 100 мл оливкового масла, молоком и апельсиновым соком и влить в муку. Добавить клюкву и вымешать тесто. Формочки для кексов смазать оставшимся маслом, наполнить тестом на 2/3 объема и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
Приятного аппетита!