Самый популярный
Согласно ГОСТу весь черный чай на пять сортов делится. Самым ценным является букет — сорт, в котором помимо листьев чая есть нераспустившиеся почки чайные — типсы. Именно они придают необычный вкус и аромат. Чай высшего сорта всегда ароматный и крепкий. Чай первого сорта обладает приятным, но не выразительным вкусом. Сорт второй и третий достоинств не имеют.
Как качество определить
Судить о качестве чая можно по количеству водорастворимых экстрактивных веществ, которые содержаться в нем. Чем показатели выше, тем более свежим был чайный лист. Это говорит о том, что его действительно расфосовали недалеко от плантации и он не залеживался ни где. Следует так же обратить внимание при покупки на дату производство чая. Срок годности чая от года — до трех лет.Можно и после истечения срока заваривать и пить чай, ни чего плохого не случится, но аромат и вкус уже не те будут.
Значение имеет и размер
Крупнолистовой чай делают из цельных листьев, эфирные масла они лучше сохраняют. Среднелистовой включает и целые листья и поврежденные, на аромат и вкус напитка это не влияет практически. Мелколистовой чай производится из остатков средних и крупных листьев. Такой чай обладает выраженным тонизирующим действием, вкус у такого чая грубоватый