«Только свежая и здоровая еда должна быть на вашем столе», – лозунги примерно такого содержания доносятся со страниц разнообразных кулинарных передач и шоу о красоте и красивой жизни. В реальности же степень съедобности того или иного продукта определяется его аппетитностью или в худшем случае – сроком годности, указанном на упаковке. Наученный горьким опытом потребитель именно на него первым делом обращает внимание, порой даже не допуская мысли о том, что производитель мог просто перестраховаться и «скостить» год-другой у реально существующего ограничения. Да-да, именно о годах, а не о месяцах или неделях идет речь, а это значит, что совершенно напрасно горчица или мед отправляются в мусорную корзину «просто так, на всякий случай».
Впрочем, обо всем по порядку – в нашем сегодняшнем списке целых 10 продуктов, чей срок годности намного выше, чем мы думаем.
Рис
Басмати, дикий, жасминовый и белый – все эти виды риса могут по несколько лет храниться в заводской упаковке, если соблюдены условия хранения и среди зерен не затесались личинки насекомых. Даже после вскрытия упаковки рис легко можно хранить в свежем состоянии, достаточно просто поместить его в герметичный контейнер. Исключение – коричневый рис, содержащий в себе масла, которые делают его прогорклым уже месяцев через шесть.
Сушеные бобы
Консервированные бобы — это, конечно, очень хорошо и вкусно, но только свежие и, что нам особенно интересно, сушеные плоды лишены всяких добавок в виде натрия и прочего. Большинство сушеных бобовых имеют срок хранения до года, но для этого они должны быть помещены в герметичные контейнеры в темное прохладное место с невысокой влажностью.
Горчица
Не откладывая в долгий ящик, расскажем про ту самую горчицу, что кажется нам несвежей уже через несколько месяцев после открытия. На самом деле у этой приправы после вскрытия упаковки есть около одного года до прихода в полную негодность, хотя некоторые виды могут храниться в холодильнике до двух лет, а в закрытом состоянии и вовсе 3 года.
А теперь к вопросу о том, зачем горчица обязательно должна быть у вас дома. Дело в том, что всего одна чайная ложка этой приправы повышает метаболизм на 25%, а это просто отличная новость для тех, кому нужно срочно «разогнать» обменные процессы в организме.
Консервированный тунец
По данным исследователей, консервированные овощи, мясо, рыба и, в частности, тунец остаются пригодными к употреблению в течение 5 лет! Это происходит от невозможности проникновения бактерий в стерильную среду внутри банки, но малейшее повреждение (трещина, вздутие) упаковки резко повышает шансы на развитие у человека кишечных инфекций вплоть до ботулизма.
Белый уксус
Суперкислая уксусная среда делает практически невозможным развитие и существование в себе каких-либо болезнетворных бактерий, а значит, срок годности у этого продукта воистину стремится к бесконечности. Впрочем, если вы не придумаете, как и к каким тайским, вьетнамским или еще каким-то кухням мира его применить, то смело можете выкидывать единожды использованный продукт, чтобы не занимал место в холодильнике.
Соль
По аналогии с суперкислой средой уксуса и вся соль должна иметь нескончаемый срок годности, что почти так и есть. Поваренной и морской солью можно безбоязненно посыпать пищу, даже спустя десятилетия хранения в шкафу (прохладном и сухом, разумеется), но вот в случае с йодированной солью «бесконечность» ужимается всего до пяти лет.
Растворимый кофе
Зерновой кофе не прощает даже неудачного помола, что уж говорить про длительное хранение на полке, но то ли дело кофе растворимый! Этому концентрированному продукту нипочем даже пара-тройка лет, проведенных в «глубоком запасе». Вкус его ни на йоту не ухудшится, хотя ваш собственный может за это время настолько измениться, что вы даже смотреть в сторону растворимого кофе не станете.
Оливки
Приятная новость для тех, кто любит коктейль «Мартини», солянку и любые другие блюда и напитки, в составе которых фигурируют оливки, – та самая банка, что вы купили 5 лет назад и забыли в дальнем углу холодильника, все еще ждет своего часа! Но это только при условии сохранения герметичности упаковки, в остальных – читайте инструкцию.
Мед
Мед может потемнеть, поменять консистенцию, стать зернистым и прочее, но его собственные антибиотические свойства на долгие годы защитят продукт от порчи. Просто поместите упаковку со старым медом в миску с теплой водой и немного перемешайте сладость, чтобы снова привести продукт в «боевую готовность». Противовирусный и антибактериальный заряд вашему организму обеспечен!
Семена чиа
В нашем повседневном обиходе встречается не так много рецептов блюд с семенами чиа, что делает вопрос их хранения после вскрытия упаковки особенно актуальным. Не беспокойтесь об этом – за год (или около того), что они проведут в герметичном контейнере в холодильнике, с ними не случится ничего страшного. Просто представьте, через год после первого кулинарного эксперимента с семенами чиа вы вновь можете в полном объеме ощутить всю пользу от всех девяти незаменимых аминокислот и клетчатки, что содержатся в этом удивительном продукте.
Источник: http://steaklovers.menu/food/23024