Ингредиенты:
* Молоко – 1 л
* Масло сливочное – 150 г
* Мука белая – 7 ст. ложки (без горки)
* Сахар – 300 г
* Ваниль (ванилин) – на кончике ножа
* Другие ароматизаторы: орехи, какао, кокос – по желанию
Приготовление:
1. Добавить в молоко сахар и ваниль и поставить на огонь.
2. В сотейнике с толстым дном растопить 150 г сливочного масла.
3. Добавьте к маслу муку и, постоянно помешивая венчиком, обжарить ее в течение 3-4 минут на небольшом огне.
4. Медленно влить в обжаренную муку тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.
5. Варить крем до загустения, постоянно помешивая.
6. Для ароматизации крема можно использовать:
* Для шоколадного крема — добавьте к почти сваренному крему 3 ст. ложки какао
* Для желтого крема, можно добавить щепотку куркумы
* Для кокосового крема добавьте размолотую в кофемолке кокосовую стружку
* Для кофейного крема добавьте чайную ложку молотого кофе
* Для орехового крема добавьте 100 г обжаренного арахиса или фундука, измельченного в блендере до состояния очень мелкой крошки
* Для бананового крема добавить растертый в блендере банан. Аромат бананов в эклерах получается очень выразительным
7. Снять заварной крем с огня и дать остыть до теплого состояния. Миксером взбить, чтобы он стал более воздушным.
Заварной крем для эклеров без яиц готов!
В каждом эклере сделать надрез и начинить кремом.
Приятного аппетита!