Кулич традиционный

Традиционный, проверенный годами рецепт кулича, несомненно, понравится Вам. Он легкий, можно сказать, воздушный, ароматный и вкусный. При этом красивый и готовить его совсем не сложно, хотя с дрожжевым тестом придется повозиться.

Ингредиенты:

350 г муки; 120 г молока (при замесе я добавила еще 30 г); 100 г сливочного масла; 120 г сахара; 5 г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ момент в золотой пачке, предназначенных специально для выпечки); ¼ чайной ложки соли; 2 средних куриных яйца; духи для теста (на ваш выбор и вкус: ванильный сахар, кардамон, лимонная цедра, мускатный орех, шафран и т.д.).


Готовим тесто для кулича:

Половину просеянной муки смешиваем с сухими быстрыми дрожжами и заливаем теплым молоком. Замешиваем довольно плотную опару в течение нескольких минут. Накрываем и ставим в теплое место бродить часа на три. Когда тесто поднялось, растираем яйца с солью и постепенно вводим сахар, пока масса не приобретет беловатый оттенок. На этой стадии можно добавить и ванильную эссенцию. В другой емкости взбиваем мягкое сливочное масло до пышной пены. В готовую опару всыпаем весь остаток муки, а само подошедшее тесто рвем на кусочки, чтобы легче было выполнит качественный замес, и сюда же вливаем яичную массу. Замешиваем необходимое нам дрожжевое тесто. Оно получится несколько жидковатое и липкое. Полученную массу выкладываем на сухой рабочий стол и вымешиваем, пока она не «схватится», периодически подхватывая скребком прилипшие к поверхности кусочки и возвращая их к замесу. На стадии, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам, нужно будет добавить взбитое ранее масло и вымешивать его пока не достигнет однородности, станет мягким и не липучим.

Приступаем к выпечке:

Готовое тесто помещаем в смазанную маслом мисочку, «округляем» его, накрываем и оставляем для поднятия в теплое место на 2-3 часа. После этого, смазав руки растительным маслом, обминаем хорошо дрожжевую заготовку, добавив сюда цукаты, изюм. Полученным дрожжевым составом заполняем имеющиеся формы для выпечки не более, чем наполовину (лучше на треть). Порции теста нужно округлять и закладывать швом на дно смазанных сливочным маслом форм, чтобы получился красивый верх. Заложенному в чаши для выпечки тесту даем еще раз подойти в полтора-два раза, смазываем желтком яйца и отправляем в горячую духовку (180-1900). Готовится наш кулич, пока не подрумянится. Время зависит от размера кулича. Готовность можно проверить тонкой деревянной шпажкой. Верх готовых десертов покрываем сахарной глазурью и украсить на свое усмотрение.

Глазурь:

Охлажденные белки взбиваем миксером, постепенно вводя сахарную пудру, а затем лимонный сок, до устойчивых пиков. Готово.

Окунать верхушки пасочек в глазурь нужно сразу после приготовления, так как она быстро застывает. Цветную сахарную крошку тоже нужно поспешить нанести, иначе она просто осыплется. Можно украсить свою выпечку и другими способами на свое усмотрение.

Если Вам нужен рецепт кулича к Пасхе, то это именно то, что Вы искали. Такие паски выпекали еще наши бабушки, так что он проверен временем и отзывами. Обязательно попробуйте удивительный десерт.