Осенний пирог Оранжевое настроение

Осень хоть и «прощальная пора», но все же «очей очарованье». Вот и пирог Оранжевое Настроение радует глаз и ублажает вкусовые рецепторы. Нежный и очень ароматный дарит сладкоежкам своеобразный вкус и насыщает организм полезными минералами.

Ингредиенты:

мука – 180г, жидкий мед – 30г, растительное масло – 3ст.ложки, молоко (может понадобиться чуть больше и чуть меньше) – 60мл, тыква – 500г, сахар – 60г, яйца – 2шт., творог – 180г, Специи: (идеально — 1 ч.ложка натертого имбиря), цедра апельсина, корица — 1 ч.ложка, кардамон – 0,5 — 1 ч.ложка.


Заготовки для пирога:

Вымытую сухую тыкву режем не куски, оборачиваем фольгой и запекаем в духовке при 1800, не доводя до румяной корочки. Для пирога нужна сочная мягкая тыква. На это уйдет минут 30-40. За это время мы успеем приготовить тесто.

В глубокую чашу высыпаем муку и отправляем в нее мед, растительное масло и молоко. Если мед закристаллизовался, то его можно быстро распустить в микроволновке. Вымешиваем тесто и оставляем его под салфеткой для отдыха на непродолжительное время. Возвращаемся к нашему тесту и раскатываем его в тонкий корж так, чтобы он был более диаметра сковороды в 20 см.  Переносим раскатанное тесто в уже смазанную маслом форму и загибаем края по ее стенкам, не давая выйти за их пределы. Выдерживаем в холоде, пока занимаемся начинкой из приготовленных тыквенных кусочков.

Извлекаем противень из духового шкафа и проверяем готовность тыковки, прокалывая зубочисткой через фольгу. Если мягкая, разворачиваем и приступаем к перетиранию блендером, переложив ее предварительно в миску. В тыквенное пюре добавляем сахар, вбиваем яйца, творог и все это поэтапно перетираем в однородную массу. Остается добавить специи, цедру одного апельсина. Если есть, отлично будет добавить тертый имбирь. Он дает неповторимый аромат и своеобразный привкус.

Готовим пирог:

В подготовленную форму с тестом выкладываем начинку. Разравниваем поверхность и обязательно обрезаем края теста, если они выходят за уровень начинки. Если этого не сделать, то тесто в этом месте сильно запечется и будет безобразно твердым. Все. Теперь ставим наш пирог для выпечки в разогретую духовку на 30 минут. Если есть время и желание, можно украсить пирог, например, шоколадной глазурью или присыпать пудрой, маком. Но это совсем не обязательно, так как сам по себе пирог очень ароматный и вкусный. Им даже балуются те, кто недолюбливает тыкву.

Приятного всем аппетита!