Пирог маковый Роза и булочки Улитки

Традиционная рождественская выпечка станет прекрасным дополнением стола при любом случае.

Ингредиенты:

Для теста: Мука – 500 г; Молоко – 250 мл; Сахар – 100 г; Масло сливочное – 50 г; Желток – 1 шт.;


Для начинки: Мак – 250 г; Сахар – 50 г; Белок – 1шт.; Изюм – 50 г.

Приготовление:

В теплое молоко добавить сахар и муку, тщательно перемешать. В полученной смеси растворить дрожжи и оставить настаиваться при комнатной температуре. Тем временем взять мак, залить его кипятком на два пальца выше самого мака и варить на огне в течение 20 минут.

В миску насыпать муку, добавить туда смесь с дрожжами и хорошо перемешать. Отделить желток от белка и желток взбить с сахаром. В тесто добавить растопленное масло и взбитый с сахаром желток. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 1 час для увеличения объема при комнатной температуре.

Мак процедить и взбить блендером, взбить белок, к которому небольшими порциями нужно добавлять сахар. Добавить к маку полученную массу, изюм, перемешать. Тесто разделить на 2 части и раскатать прямоугольники. На каждую часть выложить начинку, сформировать рулет и нарезать кусочками по 2 см шириной. Форму смазать маслом и выложить в неё куски рулета, начиная от борта, в виде розы.

Оставшиеся кусочки теста с начинкой выложить в формы для кексов, устланные пергаментом. Булочки и пирог оставить на 30 минут стоять при комнатной температуре. Булочки и пирог смазать яйцом и поставить выпекать в духовку, разогретую до 190 градусов. Булочки 20 минут, пирог до 40-45 минут.