Замечательная заготовка на холодный зимний период. Помидоры прекрасно сочетаются с сельдереем. Получаются ароматные и вкусные. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Все ингредиенты подобраны таким образом, чтобы дополнить и подчеркнуть вкусовые качества этого прекрасного овоща.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку: помидоры, 1 крупный болгарский перец, большой пучок сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 3-4 горошины черного перца, 3-4 горошины душистого перца.
Для маринада на каждый литр воды: 1 ст.ложка с горкой соли, 5 ст. ложек с горкой сахара, 70 мл 9% столового уксуса.
Рецепт приготовления:
-
- Перед тем, как уложить в банку, помидоры прокалываются вилкой возле плодоножки. Это делается для того, чтобы во время термической обработки они не лопнули.
- Берем четыре банки, моем и высушиваем. Общий объем получается 3,6 литра.
- Вымытый и нарезанный крупно сельдерей, нарезанный полосками болгарский и горький перец, чеснок, черный и душистый перец (по несколько штук) укладываем на дно банок.
- Заполняем плотно емкости помидорами.
- Заливаем банки с овощами крутым кипятком (делаем это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло).
- Накрываем предварительно вымытыми и обработанными кипятком крышками и оставляем на 10 минут.
- Сливаем воду и готовим на ней маринад. Для этого добавляем в воду соль, сахар (ингредиенты рассчитываем на количество воды) и варим 10 минут. В горячую смесь вливаем уксус.
- Получившимся маринадом заливаем банки с помидорами. Закатываем. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на несколько часов.