Простой и эффектный кекс Загадка

Необыкновенно вкусный, нежный и воздушный кекс к чаю. Простой и быстрый рецепт, а результат просто чудесный!

Ингредиенты:

Жёлтое тесто: Желтки — 5 шт., Сахар — 90г, Молоко — 100г, Растительное масло без запаха — 50г, Мука — 150г, Разрыхлитель — 4г, Цедра лимона — 1 столовая ложка.


Белое тесто: Белки — 5 шт., Сахар — 80г, Ванильный сахар — 10г, Соль — 1г, Молоко — 50г, Растительное масло без запаха — 50г, Мука — 150г, Разрыхлитель — 4г. Какао-порошок — 20г.

Приготовление:

Объем формы — 1.9 литра. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Форму для кекса смазать маслом и посыпать тонким слоем муки. Лишнюю муку вытряхнуть из формы. Муку, отдельно для каждого слоя, соединить с разрыхлителем. Желтки комнатной температуры соединить с сахаром, взбить на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу в течение 4-5 минут. Добавить рафинированные растительное масло и смешать на минимальной скорости миксера. Добавить половину муки, отмеренной для этого слоя, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить молоко, перемешать, добавить оставшуюся муку и цедру лимона.

Белки комнатной температуры, соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости миксера в мелко пузырьковую пену. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и сахар небольшими порциями. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить в устойчивую глянцевую массу, которая хорошо держит форму, это может занять 4-7 минут, зависит от миксера. В два приема добавить растительное масло, взбивая на минимальной скорости. Чередуя, добавить муку в два приема и молоко. Смешивать лопаткой, складывающими движениями.

Половину жёлтого теста выложить в форму, посыпать толстым слоем какао-порошка, выложить половину белого теста и посыпать какао. Повторить, последний слой не посыпать какао-порошком. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут без конвекции. Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, извлечь и полностью остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой. Время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а также учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Приятного аппетита!