Торт-запеканка с мелкой рыбой, картофелем и помидорами

Давайте приготовим замечательную запеканку — простое, вкусное и очень нарядное блюдо итальянской кухни. Нужны будут простые и доступные продукты. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

разъемная форма диаметром 18–20 см; картофель – 400г; помидоры – 4шт.; анчоусы (любая мелкая рыбка) – 500г; тертый сыр – 4ст.ложки; молотые сухари – 4ст.ложки; оливковое масло – 3ст.ложки; петрушка; тимьян; соль и перец по вкусу.


Приготовление:

Очистить картофель и нарезать ровными кружками. Отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, около 5 минут. Сразу же после варки картофель слейте и промойте холодной водой.

У рыб удалите головы, внутренности, а затем и хребет с реберными костями, раскрыв рыбу наподобие книги. Рыбные филе промойте, удалив в обязательном порядке черную пленочку и плавники, обсушите, посолите – поперчите. Помидоры нарежьте толстыми кружками. Тертый сыр смешайте с молотыми сухарями и мелко нарубленной зеленью петрушки и тимьяна. Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, а борта промажьте сливочным маслом и густо присыпьте молотыми сухарями. Выкладывайте подготовленные ингредиенты слоями: кружки вареного картофеля – рыба – помидоры и далее в том же порядке. Последним слоем должен быть слой рыбы. Каждый слой сдабривайте тертым сыром и при необходимости подсаливайте. Верхний рыбный слой так же посыпьте сыром.

Собранный торт – запеканку сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180-200°С духовку до готовности и румяной корочки сверху (примерно на 1 час). При необходимости прикрывайте верх пирога фольгой.

Приятного аппетита!