Варенье из яблок и черноплодной рябины

На 2 банки по 800 мл:
2,5 кг черноплодной рябины
0,5 кг твердых яблок
(лучше антоновки)
1,2 кг сахара
2 стакана воды
2 г лимонной кислоты

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками, рябину очистите от плодоножек.
Бланшируйте яблоки и рябину в кипящей воде около 3 минут. Залейте холодной водой и откиньте. Фруктово-ягодный отвар сохраните.

Сварите сироп из отвара и сахара. Выложите яблоки и
рябину в сироп. Варите варенье в 2-3 Приема с перерывом на 8 часов. В третий прием варите 10-15 минут, в конце добавьте лимонную кислоту. Если яблоки очень кислые, кислоту можно не добавлять.

Разложите варенье по стерильным банкам и закупорьте.

 

Время приготовления: 30 минут + настаивание