Как приготовить заправку для борща на зиму

Домашняя консервированная заправка для борща значительно полезнее подозрительного качества овощей, купленных зимой в магазине и используемых впоследствии в приготовлении первого блюда.

Ингредиенты

Помидоры 2 кг

Свекла 1,5 кг

Морковь, сладкий перец, репчатый лук по 1 кг

Растительное масло

Соль

Чеснок толченый 1/2 стакана

Лавровый лист

Уксус (9%) 2 ч.л.

Сахар 2 ст.л.

Рецепт заправки для борща на зиму

Уже готовая заправка для борща существенно экономит время хозяйке, которая спешит приготовить вкусный обед. Всего полчаса и по-летнему ароматный борщ — готов. Готовят заправку для борща без капусты, зато все остальные ингредиенты, а это: буряк, морковь и лук присутствуют в равных частях. Заправку для борща можно сделать также без свеклы и тогда она чудесным образом превратится в заправку для любого другого первого блюда. Заправка без свеклы активно используется и в приготовлении соусов.

Мы предлагаем классический рецепт заправки для борща, где главные составляющие — помидоры и свекла. 

Приготовление

Натереть на крупной терке очищенную свеклу и морковь.

Обжарить натертое на растительном масле до полуготовности, посолить. Очистить от семян и сердцевины перец, нарезать соломкой.

Нарезать лук очистить полукольцами, обжарить вместе с перцем до мягкости.

Ошпарить помидоры, снять кожуру, пропустить через мясорубку.

Добавить томаты к остальным овощам, перемешать, приправить солью и сахаром.

Всыпать раздавленный чеснок, тушить до готовности овощей.

Добавить лавровый лист и уксус за 10 минут до конца приготовления.

Разложить заправку по стерилизованным банкам, закатать.