Полезные продукты для печени необходимо потреблять, чтобы сохранить орган в исправном функциональном состоянии. Печень — важный орган человеческого тела, очищающий организм от токсинов. Алкоголь, ядовитые вещества и разные шлаки проходят фильтрацию через печень, которая препятствует попаданию данных субстанций в кровь и клетки тела. Так какие продукты улучшают работу печени?
Овощные культуры
Первыми в списке необходимых для здоровья печени продуктов находятся овощные культуры. Овощи богаты клетчаткой и пектинами, которые абсорбируют шлаки, засоряющие печенку. Интересен тот факт, что кулинарная обработка овощных плодов только увеличивает количество пектинов в готовом блюде. Список полезных продуктов для печени открывают морские водоросли. Агар-агар, получаемый из водорослей, является настоящим концентратом пектиновых волокон. Далее список продолжают:
- тыква и дыня;
- свекла;
- морковь;
- кукуруза;
- капуста;
- помидоры;
- чеснок и лук.
Полезные для печени продукты питания — бахчевые. Тыква обладает ценными питательными веществами, а также способна восстанавливать функции печенки. Из тыквы можно готовить каши, а также потреблять ее в виде сока — полстакана в день достаточно. Дыня широко известна как очищающий организм продукт, потреблять дыню необходимо в перерывах между основным приемом еды либо за 37-40 минут до еды.
Свекла оказывает очищающее действие на организм, также способствует восстановлению функциональности печени. Свежий сок свеклы помогает печенке освобождать организм от токсинов и шлаков. Морковь помогает органу восстанавливаться и функционировать в активном режиме. Кукуруза полезна, как в отварном виде, так и в виде кукурузного масла.
Cамый полезный продукт для печени — помидоры в свежем виде.
Томаты обладают желчегонным свойством, помогая печенке справляться с фильтрацией вредных веществ. Однако обработанные томаты, входящие в состав кетчупов и соусов, содержат вредные вещества, которые угнетающе действуют на печенку.
Капуста способна избавить печенку от токсинов и продуктов распада, большая концентрация которых может спровоцировать цирроз. Теми же свойствами обладает чеснок, который освобождает печень от накопившихся ядов. Два зубчика в день способны активировать энзимы печенки, отвечающие за функциональность данного органа.
Полезные продукты для печени способствуют правильному похуданию, подобрать рецепты из полезных продуктов вам поможет данная статья.
Садовая зелень
Хлорофилл, находящийся в зеленых листьях, нейтрализует тяжелые металлы и выводит токсины. Однако при заболеваниях органа противопоказаны шпинат и щавель. Полезные продукты для печени человека:
- фенхель;
- базилик;
- петрушка;
- листовой салат.
В листовом салате содержатся антиоксиданты, очищающие кровь и важные органы тела от токсинов. Потреблять листья салата можно в неограниченном количестве, желательно, ежедневно. Для здоровых людей листья салата — прекрасная профилактика печеночных заболеваний. К тому же, салатная культура активирует иммунную систему.
Фенхель защищает печенку от агрессивных химикатов, попадающих с пищей. Базилик освобождает кровь от токсинов, разгружая работу печени по борьбе с токсинами. Петрушка помогает данному органу в преодолении разного рода функциональных нарушений.
Фрукты
Таблица полезных продуктов для печени может начинаться и с перечисления фруктовых плодов:
- цитрусовые;
- авокадо;
- яблоки.
Цитрусовые содержат антиоксиданты, превращающие токсические вещества в водорастворимые компоненты, которые легко выводятся из клеток тела.
Сок лимона пьют натощак, разбавленный водой. Он способен активировать все процессы, происходящие в печени, и помочь ей качественно справлять со своей функцией очищения организма от ядов.
Полезные продукты для очищения печени — зеленые яблоки. Они содержат большое количество клетчатки, которая очищает орган от скопления холестерина.
Полезные напитки:
- шиповник;
- зеленый чай;
- цикорий;
- кисломолочные напитки;
- минеральная вода.
Зеленый чай известен содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные вещества и помогают печенке справляться с очищением организма.
Кефир, ряженка, айран и простокваша полезны для восстановления печенки. Данные напитки должны быть обезжиренными и свежими. Также полезными свойствами обладают творог и свежий сыр.
Белковые продукты
Белок — строительный элемент для образования клеток организма. Поэтому нежирные сорта мяса и рыбы необходимы для нормальной работы печенки. Какие продукты полезны для печени? К ним можно причислить:
- мясо индейки;
- филе куриное;
- телятину;
- речную нежирную рыбу.
Перечисленные продукты обогащают печень углеводами и необходимыми для работы жирами, не нарушая ее функциональность.
Какие продукты восстанавливают печень
Полезные продукты, оказывающие лечебное воздействие:
- молочные изделия;
- отварная рыба и мясо постных сортов;
- фруктовые и овощные культуры;
- крупяные и овощные супы.
Чтобы печенка всегда находилась в рабочем режиме и качественно справлялась со своей задачей, нужны полезные продукты для восстановления печени. К ним относятся:
- тыква;
- ламинария;
- кисломолочные продукты;
- растительные масла.
Данные продукты обеспечивают восстановление органа и образование новых здоровых клеток. Растительные масла вместе с лимонным соком очищают орган от избытка токсинов и оздоравливают.
Какие продукты вредны для печени
Чтобы поддерживать функциональность органа на высоком уровне, следует исключить из потребления:
- алкоголь и табачные изделия;
- субпродукты и жирное мясо;
- копчености и консервы;
- жареные блюда и острые приправы;
- бобовые и орехи.
Негативно влияют на работу органа кондитерские изделия, особенно, их переизбыток. Входящий в их состав маргарин, разрушает клетки печенки и нарушает бесперебойную работу органа.