Маринованная свекла будет очень полезной закуской в хозяйстве. Вкусная, пикантная прекрасно дополнит любое горячее блюдо и при этом красиво смотрится на сервировочном столе. Лук и чеснок наполняют блюдо особым ароматом и приобретают сами красивый малиновый цвет от свекольного маринада.
Вкус овощей просто восхитительный — остро-сладкий, с приятной кислинкой. Такой закуской хорошо украшать и праздничные гарниры – очень привлекательно и аппетитно! Она отлично подойдет для приготовления салатов, винегретов, бутербродов.
Cвекла, маринованная с чесноком
Ингредиенты:
Свекла мелкая, Чеснок, Лук репчатый небольшой, Перец острый
Для маринада: Вода — 0,5 л, Сахар — 2 ст.ложки, Соль — 2 ч.ложки, Уксус 9% — 50 г.
Приготовление:
Небольшие корнеплоды свеклы тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне до готовности. Воду слейте, залейте свеклу холодной водой, дайте охладиться, очистите. Лук и чеснок очистите, обмойте. Подготовленные банки заполните свеклой (более крупную свеклу можно нарезать дольками или кружочками), чередуя с чесноком и луком, добавьте острый перец по вкусу. Сварите маринад, залейте свеклу и стерилизуйте 10-15 минут, с момента закипания. Затем банки закатайте, переверните, оставьте до полного охлаждения. Храните свеклу в прохладном месте.
Быстро маринованная свекла брусочками
Ингредиенты:
Свекла — количество произвольное
Для маринада: Вода — 400 мл, Уксус 9% — 3-4 ст.ложки, Соль — 1 ч.ложка, Сахар — 3 ст.ложки, Лавровый лист — 2 шт., Корица — ½ палочки, Перец душистый — 4 горошины, Гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
Свеклу тщательно вымойте, залейте водой, варите до готовности, охладите, очистите. Нарежьте свеклу брусочками, уложите в чистые банки. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, соль, специи, подержите на огне еще несколько минут. Затем влейте уксус и немного охладите маринад. Залейте маринадом свеклу, закройте крышками и поставьте в холодильник. Маринованная свекла готова через сутки.
Приятного аппетита!